उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं?Uttar Pradesh Jile ki list

उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं

आज हम आपको उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं ( Uttar Pradesh me Kitne Jile hai ) इसकी जानकारी देंगे।

उत्तर प्रदेश जनसंख्या के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य है। उत्तर प्रदेश भारत के उत्तरी भाग में स्थित है। इसकी राजधानी जयपुर है और इस राज्य का सबसे बड़ा शहर कानपुर है। इस राज्य की स्थापना 24 जनवरी 1950 में हुई थी। उत्तर प्रदेश मूल रूप से हिंदी भाषा का जन्म स्थान है। उत्तर प्रदेश अपने सांस्कृतिक जीवन, खानपान, इतिहास एवं पर्यटन स्थलों के लिए मशहूर है।

आइए विस्तार में जाने की उत्तर प्रदेश में कितने जिले (Uttar Pradesh me Kitne Jile hai) हैं।

Read Also-बिहार में कितने जिले है?

उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं?Uttar Pradesh me Kitne Jile hai ?

जब उत्तर प्रदेश राज्य का निर्माण हुआ था तो राज्य में 83 जिले थे परंतु साल 2000 में उत्तर प्रदेश के 13 जिलों को अलग करके नया राज्य उत्तराखंड का निर्माण किया गया तथा इसके फलस्वरुप उत्तर प्रदेश में 70 जिले रह गए एवं कुछ समय पश्चात उत्तर प्रदेश ने 5 नए जिलों को इन 70 जिलों की लिस्ट में जोड़ा तथा वर्तमान में उत्तर प्रदेश में 75 जिले हैं ( Uttar Pradesh me 75 jile hai) और उत्तर प्रदेश के 75 जिलों के नाम ( Uttar Pradesh ke 75 jilo ke naam) इस प्रकार हैं-:

  1. आगरा (Agra)
  2. अंबेडकर नगर ( Ambedkar Nagar)
  3. आजमगढ़ ( Azamgarh)
  4. बलिया ( Baliya)
  5. बाराबंकी ( Barabanki)
  6. बिजनौर ( Bijnor)
  7. चंदौली ( Chandauli)
  8. एटा ( Etah)
  9. फर्रुखाबाद ( farrukhabad)
  10. गौतम बुध नगर ( Gautam Buddh Nagar)
  11. गोंडा ( Gonda)
  12. हापुड़ ( Hapur)
  13. जालौन ( Jalaun)
  14. अमरोहा ( Amroha)
  15. कानपुर नगर ( Kanpur Nagar)
  16. खीरी ( khiri)
  17. लखनऊ ( Lucknow)
  18. मैनपुरी ( Mainpuri)
  19. मेरठ ( Meerut)
  20. मुजफ्फरनगर ( Muzaffarnagar)
  21. रायबरेली ( Raebareli)
  22. संभल ( भीम नगर)  ( Sambhal)
  23. शाहजहांपुर ( Shahjahanpur)
  24. सिद्धार्थनगर ( Siddharth Nagar )
  25. सुल्तानपुर ( Sultanpur)
  26. अलीगढ़ ( Aligarh)
  27. अमेठी ( Amethi)
  28. बागपत ( Baghpat)
  29. बलरामपुर ( Balrampur)
  30. बरेली ( Bareilly)
  31. बदायूं ( badaun)
  32. चित्रकूट( chitrakoot)
  33. इटावा ( Etawah)
  34. फतेहपुर ( Fatehpur)
  35. गाजियाबाद ( Ghaziabad)
  36. गोरखपुर ( Gorakhpur)
  37. हरदौई ( Hardoi)
  38. जौनपुर ( Jaunpur)
  39. कन्नौज ( Kannauj)
  40. कासगंज ( Kasganj)
  41. कुशीनगर ( Kushinagar)
  42. महाराजगंज ( Maharajganj)
  43. मथुरा ( Mathura)
  44. मिर्जापुर ( Mirzapur)
  45. पीलीभीत ( Pilibhit)
  46. रामपुर ( Rampur)
  47. संत कबीर नगर ( sant Kabir Nagar)
  48. शामली ( Shamli)
  49. सीतापुर ( Sitapur)
  50. उन्नाव  ( Unnav)
  51. इलाहाबाद ( Allahabad)
  52. औरैया ( Oriya)
  53. बहराइच ( Bahraich)
  54. बांदा ( Banda)
  55. बस्ती ( basti)
  56. बुलंदशहर ( Bulandshahar)
  57. देवरिया ( devriya)
  58. फैजाबाद ( Faizabad)
  59. फिरोजाबाद ( Firozabad)
  60. गाजीपुर ( Ghazipur)
  61. हमीरपुर ( Hamirpur)
  62. हाथरस ( Hathras)
  63. झांसी ( Jhansi)
  64. कानपुर देहात ( Kanpur dehat)
  65. कौशांबी ( Kaushambi)
  66. ललितपुर ( Lalitpur)
  67. महोबा ( Mahoba)
  68. मऊ ( Mau)
  69. मुरादाबाद ( Moradabad)
  70. प्रतापगढ़ ( Pratapgarh)
  71. सहारनपुर ( Saharanpur)
  72. संत रविदास नगर ( sant Ravidas Nagar)
  73. श्रावस्ती ( shravasti)
  74. सोनभद्र ( Sonbhadra)
  75. वाराणसी ( Varanasi)

उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?

प्रयागराज उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है और 2011 की जनगणना के आधार पर प्रयागराज की जनसंख्या 60 लाख के करीब थी।

उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला कौन सा है?

यदि क्षेत्रफल की बात की जाए तो लखीमपुर खीरी उत्तर प्रदेश का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला है। लखीमपुर खीरी का कुल क्षेत्रफल 7475 वर्ग किलोमीटर है।

उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितनी तहसील है?

वर्तमान में उत्तर प्रदेश में साडे 350 तहसील और 75 जिले हैं।

उत्तरप्रदेश की अर्थव्यवस्था

भारत में महाराष्ट्र के बाद उत्तर प्रदेश सबसे बड़ा दूसरा अर्थव्यवस्था वाला राज्य है। उत्तर प्रदेश में मूल रूप से कृषि व्यवसाय का साधन है और यह राज्य की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण रूप से योगदान देता है। इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन के एक सर्वे के आधार पर यह पाया गया है कि भारत के खाद्यदान में उत्तर प्रदेश की 19% एकल हिस्सेदारी है।

उत्तर प्रदेश में मुख्य रूप से गेहूं की फसल का उत्पादन अधिक मात्रा में किया जाता है और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में गन्ने का उत्पादन भी भारी मात्रा में होता है। भारत को 70% तक चीनी का भंडारण उत्तर प्रदेश से ही प्राप्त होता है।

निष्कर्ष

इस आर्टिकल में हमने आपको उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं और उत्तर प्रदेश के जिलों के नाम तथा अन्य संबंधित जानकारी प्रदान की।

ऐसे ही राज्यों से संबंधित जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे वेब पोर्टल को फॉलो करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *