Bihar me Kitne Jile Hai| बिहार में कितने जिले है

Bihar me Kitne Jile Hai

आज हम आपको बताएंगे कि बिहार में कितने जिले है ( Bihar me Kitne Jile Hai ?)

बिहार भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में स्थित है। बिहार की राजधानी पटना है। जनसंख्या के आधार पर यह भारत का तीसरा बड़ा राज्य है। प्राचीन समय में बिहार शिक्षा केंद्रों, विशाल साम्राज्य एवं संस्कृति के गढ़ के रूप में प्रसिद्ध था। बिहार राज्य का अधिकतर भाग ग्रामीण है। यहां की आम बोलचाल की भाषा हिंदी और बिहारी है।

List of Districts in Bihar

बिहार के पड़ोसी राज्य नेपाल, झारखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल है ( Bihar ke Padosi Rajya Nepal Jharkhand Uttar Pradesh aur Paschim Bangal hai). बिहार की उत्तरी सीमा नेपाल को छूती हैं तथा बिहार के अन्य सीमाएं झारखंड उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल से होकर गुजरती है।

Read Also-Bharat Ki Sabse Badi Jhil

बिहार में कितने जिले है?Bihar me Kitne Jile hai

बिहार एक समृद्ध राज्य हैं और अपने भाईचारे तथा संस्कृति के लिए विश्व में प्रसिद्ध है। बिहार में कुल 38 जिले हैं (Bihar me kul 38 jile hai) और यह 9 मण्डलों में बंटे हैं। बिहार में शामिल जिलों की सूची इस प्रकार है-:

  • अररिया ( Araria)
  • अरवल ( Arval)
  • औरंगाबाद ( Aurangabad)
  • बांका ( Banka)
  • बेगूसराय ( Begusarai)
  • भागलपुर ( Bhagalpur)
  • भोजपुर ( Bhojpur)
  • बक्सर ( Baksar)
  • दरभंगा ( Darbhanga )
  • पूर्वी चंपारण ( East Champaran)
  • गया ( Gaya)
  • गोपालगंज ( Gopalganj)
  • जमुई ( Jamui)
  • जहानाबाद ( Jahanabad)
  • खगरिया ( Khagaria)
  • किशनगंज ( Kishanganj)
  • कैमूर ( Kemur)
  • कटिहार ( Katihar)
  • लखीसराय ( Lakhisarai)
  • मधुबनी ( Madhubani)
  • मुंगेर ( Munger )
  • मधेपुरा ( Madhupura)
  • मुजफ्फरपुर ( Muzaffarpur)
  • नालंदा ( Nalanda)
  • नवादा ( Nevada)
  • पटना ( Patna)
  • पूर्णिया ( Purnia )
  • रोहतास ( Rohtash)
  • सहरसा ( Sehrasa)
  • समस्तीपुर ( Samastipur)
  • शिवहर ( Shivhar)
  • शेखपुरा ( Sheikhpura)
  • सारण ( Saran)
  • सीतामढ़ी ( Sitamarhi)
  • सुपौल ( Supaul )
  • सिवान ( Sivaan)
  • वैशाली ( Vaishali)
  • पश्चिम चंपारण ( West Champaran)

सबसे अधिक साक्षरता वाले बिहार के जिले

समय के साथ बिहार में शिक्षा का स्तर तेजी से बढ़ा है और इसलिए बिहार के 38 जिलों में से कुछ जिले ऐसे हैं जहां पर साक्षरता दर को अन्य जिलों की भांति काफी अधिक मात्रा में देखा गया है तथा सबसे अधिक साक्षरता वाले बिहार जिले के नाम इस प्रकार हैं-:

  • रोहतास
  • पटना
  • भोजपुर
  • मुंगेर
  • औरंगाबाद
  • बक्सर

बिहार के उपरोक्त जिलों में साक्षर जनसंख्या अधिक पाई जाती है।

सबसे अधिक जनसंख्या वाले बिहार के जिले

जैसा कि हमने इस चर्चा के शुरुआत में ही बताया था कि बिहार भारत का जनसंख्या रूप में तीसरा बड़ा राज्य है। सबसे अधिक जनसंख्या वाले बिहार के जिले इस प्रकार हैं-:

  • पटना
  • पूर्वी चंपारण
  • मुजफ्फरपुर
  • मधुबनी
  • गया
  • समस्तीपुर

बिहार के जिले पटना में जनसंख्या दर पूरे राज्य के अन्य जिलों की तुलना में सबसे अधिक है।

सबसे अधिक क्षेत्रफल वाले बिहार के जिले

बिहार ना ही सिर्फ अधिक जनसंख्या और साक्षरता दर से संपूर्ण राज्य है बल्कि बिहार के कुछ जिले क्षेत्रफल के मामले में भारत के अन्य राज्यों से अधिक है और सबसे अधिक क्षेत्रफल वाली बिहार के जिले इस प्रकार हैं-:

  • पश्चिम चंपारण
  • गया
  • अरवल

भूमि क्षेत्रफल के लिहाज से पश्चिम चंपारण बिहार का सबसे अधिक क्षेत्रफल वाला जिला है।

सर्वाधिक विकास दर वाले बिहार के जिले

बिहार भारत का ऐसा राज्य है जिसने जनसंख्या साक्षरता और विकास में भी अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया है इसीलिए बिहार के कुल जिले ऐसे हैं जहां पर विकास की दर समय के साथ काफी तेजी से बड़ी है और सर्वाधिक विकास दर वाले बिहार के जिले इस प्रकार है-:

  • मधेपुरा
  • किशनगंज
  • अररिया
  • खगरिया

मधेपुरा बिहार का सबसे तेजी से विकास करने वाला जिला है और यहां पर शिक्षा एवं सामाजिक तौर पर विकास क्षेत्र में बदलाव हुए हैं जिससे बिहार की विकास दर में महत्वपूर्ण योगदान देखने को मिला है।

निष्कर्ष

इस आर्टिकल में हमने आपको बिहार में कितने जिले हैं और उन जिलों से संबंधित अन्य जानकारी प्रदान की है।

ऐसे ही भारत के राज्यों से संबंधित जानकारी हासिल करने के लिए हमारे वेब पोर्टल को फॉलो करें।

2 thoughts on “Bihar me Kitne Jile Hai| बिहार में कितने जिले है”

  1. Pingback: उत्तर प्रदेश में कितने जिले हैं?Uttar Pradesh Jile Ki List

  2. Pingback: Bihar Ke Rajyapal Kon Hai| बिहार के राज्यपाल कौन है ?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *